首页 >工作动态

市不动产登记中心深入贯彻十九大精神谋划民生服务举措

梅河口市国土资源局       2017-12-12 15:20        发布来源:梅河口市国土资源局

十九大胜利闭幕后,市不动产登记中心加强对十九大精神的学习,着力在学懂弄懂做实上下功夫,积极谋划民生服务举措。

在结合市财政拟投资450万元,完成全市不动产城区数据整合。投资300万元,对不动产登记中心机房进行了重新改造、建设达到等保三级要求基础上,推行不动产登记“七制”举措,持续发力做好服务。

一是导询服务制。实现材料预审、业务咨询、分流疏导工作机制。加大导询窗口人员力量,提供包括咨询答疑,首问负责制和一次性告知等全方位服务,尽可能使群众在办理业务过程中顺畅有序,少走弯路,避免矛盾和冲突;根据窗口办件情况,引导办事群众叫号等待,有序办理,避免浪费时间的情况出现;预审办件材料,在导询过程中对发现办件材料不齐全的,及时提醒补齐资料,耐心解释办理流程、收费标准等。

二是预约服务制。在不动产登记中心微信公众服务平台上、梅河口市国土资源局网站上,设立预约登记申请选项,预约成功后,办事人可在预约时间前来办理业务,解决部分时间紧张和在外地的群众办事难的问题。

三是上门服务制。组建外业受理工作组,对不能亲自到时现场来办理不动产登记业务的残疾、住院、年老、刑押等行动不便人群进行上门签字、照像、送证,满足多种类型群众的办理需求。

四是延时服务制。目前已对阜康酒精有限公司、阜康热电有限公司、中心医院、爱民医院等多个重点企业进行了延时服务,得到了企业认可。明年,将对每一个来办理不动产登记的企业,均指派专人一条龙跟踪加班服务。

五是登记查询服务制。办事群众可在微信公众平台、大厅自助查寻机上,按照受理日期和收件顺序编制业务受理编号并打印在受理凭证上,申请人可通过输入业务受理编号查询办件进度。方便群众对办理事项进行查询和监督,提高服务透明度。

六是回访服务制。分别在不动产登记中心公众服务平台及梅河口市国土资源网站上开通服务平台,受理投诉建议,收集办事群众提出的问题和建议。对我市的医药、房地产等重点企业定期开展电话和上门回访,通过企业反馈的意见改进作风,提高办事效率和企业满意度。

七是延伸服务制。在市乡同步开展不动产登记工作。在八个中心国土所设立不动产登记分窗口,配齐硬件和软件,中心国土所与登记中心的网络联通。今后乡镇群众办证只需要到当地辖区的中心国土所办理。

201710月起,市不动产登记中心已进一步优化服务措施、精简办事流程、提高办事效率。目前除政府组织开展的农村不动产登记以及未公证的继承、受遗赠涉及不动产登记等较为复杂的登记情形仍按照原30个工作日办结外。不动产查封登记、异议登记已做到即时办理,不动产抵押登记办理时限压缩至10个工作日,一般登记业务的办理时限压缩至20个工作日。为进一步做好民生服务, 2018年,不动产登记中心将通过“七制”继续开展流程再造,减少审批环节、缩短工作时限。将全部不动产登记业务时限在原有时间上再缩减2-5个工作日。(市国土局 巩玉昌)


(责任编辑:)


主办单位:梅河口市国土资源局    站点地图
地址:联系方式:梅河口市站前路628号    电话:0435-4224857
ICP备案序号: 吉ICP备18003084号-1     吉公网安备22058102000015号
网站标识码:2205810016