首页 >吉林省生态环境保护督察工作专栏

市国土资源局强化“五个到位”严厉打击乱采滥挖矿产资源违法行为

梅河口市国土资源局       2018-07-05 14:14        发布来源:

梅河口市国土资源局为进一步加强生态环境保护,推动绿色发展,采取有力措施,通过强化“五个到位”,严厉打击乱采滥挖矿产资源违法行为。

一是强化巡查监管到位。对存在乱采滥挖砂、石、粘土、泥炭等矿产资源的区域进行24小时不间断巡查,坚决制止和查处乱采滥挖矿产资源行为。特别是对水库清淤或因工程施工采挖和非法销售矿产品行为,给予坚决打击,决不手软。二是强化部门配合到位。对我市盗采砂、石、粘土、泥炭资源行为频发的区域,由市国土资源局监察大队、警务室、当地政府、中心国土所实施联合打击。并通过线索举报、走访排查和对重点区域加强盯防等各种手段,坚决遏制乱采滥挖矿产资源的现象。三是强化法律宣传到位。邀请驻乡镇纪检组、检察院、公安局等部门在各地政府召开执法监察联席会议,由纪检部门约谈重点村组干部,并广泛宣传破坏矿产资源违法案例,明确国土部门打击非法开采砂、石、粘土、泥炭行为的决心,达到教育目的,起到震慑作用。四是强化案件处置到位。与市法院、检察院、公安局就国土资源领域案件共同协商,达成一致处理意见:对乱采滥挖矿产资源违法案件,国土部门立即移送公安机关,并由检察院批准逮捕当事人,确保案件依法依规查处,执行到位。五是强化跨县作案打击到位。针对一些不法份子采取跨县作案逃避查处的现象,继续与辽宁省清原县、吉林省柳河县、东丰县、磐石市等周边县市国土部门合作,按照《两省四县(市)严厉打击盗采泥炭行为实施方案》要求,加强联动,共同打击跨县市作案行为,确保国土资源违法案件长效打击力度,遏制乱采滥挖矿产品现象的发生。

 

1两省四县联席会议

两省四县联席会议

 

2打击矿产违法行为专项会议

打击矿产违法行为专项会议

 

3刘杰局长带队联合水道镇政府对省环保督察组转办案件现场查看

刘杰局长带队联合水道镇政府对省环保督察组转办案件现场查看

 

4刘杰局长带队走访水道镇烟筒桥村三十八户村民

刘杰局长带队走访水道镇烟筒桥村三十八户村民

 

5监察大队排查矿产资源重点区域

监察大队排查矿产资源重点区域

 

6监察大队排查工程施工现场

监察大队排查工程施工现场

 

7监察大队调查矿产资源区域村民

监察大队调查矿产资源区域村民

 

8监察大队走访调查矿产资源区域村民

监察大队走访调查矿产资源区域村民

 

9排查工程施工现场

排查工程施工现场

 

10爆破岫林金矿

爆破岫林金矿

 


(责任编辑:张超)


主办单位:梅河口市国土资源局    站点地图
地址:联系方式:梅河口市站前路628号    电话:0435-4224857
ICP备案序号: 吉ICP备18003084号-1     吉公网安备22058102000015号
网站标识码:2205810016